top of page

Бьет, значит любит - телесное насилие в семье

Я хочу порассуждать про насилие в семье. Я хочу поговорить о таком насилии, когда оно происходит не осознанно и вроде бы как оно по умолчанию во многих семьях приемлемо. Я говорю о том, когда детей бьют за непослушание.

Известная фраза: "Бьет, значит любит!" В этой фразе закопана истина, если ее развернуть и осознать. В разных контекстах осмысление этой фразы будет безусловно разное. Данный контекст у нас с вами - родители и дети.

Например, у меня есть клиентка, у которой была травмированная история в детстве: Будучи маленькой, она заигралась до поздна с детьми на улице и ушла от дома. На улице темно, ее мама бегает ищет по дворам, найти не может, ждет дома. Что с мамой в этот момент происходит? Она сходит с ума от страха, в ее голове просто рассыпается личность внутри, рушится мир, все останавливается, хочется орать, в ней поднимается огромная сила, она готова бить себя, рвать на себе волосы, лишь бы почувствовать снова опору, которая ускользает из-под ног.

Маленькая девочка возвращается домой, веселая, не подозревая, что что-то ужасное происходит. Она в своем мире - друзья, игры, гуляние. У детей время течет по-другому, ни как у взрослых, дети погружаются быстро в реальность, которая с ними сейчас происходит, они находятся в здесь и сейчас и погружаются полностью с интересом в то занятие, которым увлечены.

И вот когда девочка вернулась домой, мама ее так сильно отлупила и поставила в угол, наказала, что девочку трясло. Вот та сила, которая неконтролируемо проявлялась в панике у мамы, захватила маму и заполонила все. Что решила для себя девочка после этого? Что нельзя гулять до поздна? Или что нельзя уходить от дома? Нет! Она решила себе, что быть счастливой, веселой и свободной не безопасно, что погружаться всем нутром в свой мир и в то, что тебе нравится нельзя, надо быть постоянно начеку, иначе получишь порцию боли. В этот момент ребенок становится зависимым. Это один пример травмы телесного насилия.

Бри-это энергичный и выдающийся шрифт, который черпает свое вдохновение из почЭто обязательно привлечет внимание вашего читат

Я привела этот пример, чтобы провести демонстрацию неосознанного насилия, когда так сильно захватывает страх потерять, что человек не осознает что делает. Вот второй пример не осознанного и не контролируемого насилия. Этот пример я рассмотрю поглубже. Мама постоянно замахивалась на ребенка, била его ремнем. Такой тип наказания, к сожалению в некоторых семьях еще присутствует: "Я тебе сказала, читай, дрянь такая." Кричит мама и замахивается ремнем, через какое-то время бьет. В такой обстановке что происходит с маленьким "Я"? Происходит расщепление, психика расщепляется надвое, маленькое "Я" замораживается, застывает, боль капсулируется и отправляется в бессознательную часть. Она уже не может воспринимать мир целиком и в такой обстановке какие-то знания получать не возможно, ребенок расщеплен, он не понимает что происходит, тем более что-то читать или учить, на это у него нет ресурса, вся энергия уходит на то, чтобы закапсулировать травму и выжить. Мать, видя что ребенок еще больше уходит в состояние тупика, начинает истерить, мать чувствует, что ребенок внутри себя сбежал куда-то в другой мир от нее и от реальности, и становится захваченной этой необузданной, животной силой страха потерять, что не контролирует себя. Читается посыл такой: - Я тебя буду бить, чтобы вернуть в мой мир, чтобы вернуть в свою реальность, я тебя буду бить, чтобы ты меня почувствовала, так как я тебя не чувствую и боюсь потерять.

Прослеживаете нечто похожее в обеих историях? Огромный страх не быть в контакте со своим ребенком, огромный страх не чувствовать его, огромный страх потерять его и свой мир одновременно.

Вот вам и фраза "Бьет, значит любит!". Вот такой перевертыш, вот такое искажение иллюзии. И этот страх конечно же возник не просто так. Была потеряна связь привязанности ребенка и мамочки или вообще не установлена во время беременности. Давайте проследим природную линию процесса такого насилия.

Но! Это не является единственным способом работы с подобной травмой, это лишь одна грань примера.

Давайте погрузимся в картинку, когда мама стоит с ремнем захваченная агрессией по отношению к ребенку. Что в этот момент происходит с ребенком? Маленькое "Я" застыло. И конечно, если сказать - Заступись за себя, ты теперь большая, теперь можно, это может не сработать, так как она там застряла, весь ресурс заступиться за себя остался в травме.

Там прослеживается две части психики - та, которая травмированная, которая пострадала, испугалась, у нее нет ни сил, ни энергии что-то говорить и как-то действовать и есть еще одна отщепленная часть, которая испытывает злость, обиду, но это проявлять нельзя, мама еще больше накажет. Но как это не удивительно звучит, проявление именно этой энергии, именно этих чувств дает выход из травмы, эти чувства дают энергию движения из застывания. Но человеку это страшно, так как накопленная вытесненная необузданная злость может разрушить отношения навсегда и навредить и мне и маме, и я останусь совсем одна, так как я не чувствую опоры и истинной связи с мамой.

Что происходит с человеком в последствии после такой травмы? Человек не чувствует уверенности и опоры в жизни, он не может за себя заступиться и все время попадает в ситуации жертвы, обычно он боится проявляться, заявлять о себе, креативно мыслить, предлагать свои идеи миру, развиваться, и часто у такого человека или финансовые проблемы или маленький заработок.

Так вот, вернемся к нашей истории. Когда в такой травме маленькое "я" застывает, внутри этого застывания есть спрятанная сила, и это такая же огромная сила, что и та, которую проявляет мать по отношению к ребенку в критический момент. Вот здесь надо медленно работать и осознать сначала это застывание.

Пример из терапии (не большой кусочек для демонстрации):
К:- Будто меня что-то закручивает, но я стою на месте и не могу двигаться.
Т:- А ты можешь показать как тебя закручивает?
К: - Да, это будто спираль, которая уходит наверх.
Т: - Ты можешь усилить это движение одной рукой, когда спираль закручивает?
К- Да, вот так.
Т: - Ого, как здорово! Продолжай это делать еще сильнее, на сколько можешь, продолжай закручивать и постепенно почувствуй эту энергию всем телом.
К: - Я раскрываюсь и меня уносит.
Т: - А теперь постепенно, начинай замедлять это движение осознанно, все меньше и меньше амплитуды, а движение продолжай то же самое, медленней, еще медленней, дойди до микроуровня. И теперь, если бы я замахнулась как тогда мама на тебя с ремнем, чтобы ты сделала?
Я замахиваюсь рукой и она уверенно хватает мою руку, останавливает, смотрит мне в лицо и говорит: "Не надо со мной так поступать! Хватит меня бить и так со мной обращаться." Это было сказано и проявлено из той сильной, жесткой энергии, которая была закапсулирована, которую не было сил проявить, так как она была отрезана от человека. Вот так вот энергия злости, которая извивалась спиралью и не двигалась, превратилась в осознанную, экологичную энергию силы.

Что происходит дальше. Моя клиентка говорит, что не хочет дальше разговаривать с мамой, что она хочет от нее уйти. И тут, осознавая процесс, проявляется обида, на которую ребенок тоже имеет право. Я спрашиваю, - А куда ты хочешь прямо сейчас уйти и не разговаривать больше с мамой? Давай уйдем туда. -Она мне описывает, - Я ухожу в такое место, где спокойно, где я чувствую себя в безопасности, это вроде ракушки, в которой все гладко. - Почувствуй это место всем телом, стань этим местом, - говорю я. - Это что-то такое глубокое и истинное, - отвечает моя клиентка.
- Теперь попробуй это состояние привнести в ту ситуацию. Сначала в роль мамы, вернись в эту историю, только привнося это состояние ракушки. - Она становится на место мамы привнося состояние ракушки и начинает гладить себя по животу и плакать. - Если я мама в состоянии ракушки, то я беременная мной, у меня тут столько дикого страха потерять ребенка, перестать его чувствовать, что его сердце перестанет биться, я в какие-то моменты теряю со своей девочкой в животике связь. Была такая большая угроза потерять ребенка, что я постоянно контролировала себя и малышку. И пришлось даже делать кесарево.

Вот в этом периоде сформировалась созависимость мамы и зависимость ребенка. Мама стала постоянно контролировать жизнь ребенка, так как она не чувствовала крепкую связь и это дикий страх того, что может внезапно случиться то, что не проконтролируешь - Вдруг малышка умрет. Страх внезапной смерти самый дикий, необузданной силы страх. Когда моя клиентка встала на роль себя в этой истории, привнося состояние ракушки, она увидела маму и наконец-то они встретились по-настоящему, клиентка сказала: "Мама, у нас все получилось, я здесь, живая!"

Потом через какое-то время моя клиентка  мне написала, что стала ощущать любовь мира и что она любимая.

Ракушка, в которую уходила клиентка выступала как некое убежище для нее, а когда выявилась суть этого убежища, проявилась энергия самости, то состояние, которое может исцелить, соединить, сохранить, раскрыть. Наша психика всегда знает пути выхода и исцеления, стоит только осознанно идти за процессом.

(Татьяна Манасян)

  • Twitter
  • VK Share
  • Facebook

©2018-2022 by Татьяна Манасян

bottom of page